Close

Когда банкротство – не Ваш вариант.

Банкротство – цивилизованный правовой инструмент, который помогает многим должникам в трудной жизненной ситуации. Но данный вариант может быть противопоказан в некоторых случаях. Некоторым должникам банкротство не поможет. Об этом поподробнее:

Так как в процедуре банкротства существует сценарий реализации имущества, финансовый управляющий проверит наличие имущества, находящегося в собственности должника. Естественно, особое внимание будет уделено недвижимости, так как реализация, скажем, второй квартиры существенно сократит, а скорее всего, полностью покроет все долги по кредитным обязательствам. Проверка будет основываться на конкретном документе – выписке из Единого Государственного Реестра Недвижимости (Выписка ЕГРН), выданной в государственным органом власти – Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр). В этом документе будут отражены сделки с любой, принадлежащей должнику на законных основаниях недвижимостью. Если должник за 2 года до принятия решения стать банкротом продал квартиру – это станет известно финансовому управляющему и соответственно суду, такую сделку возможно оспорить, и «вернуть» должнику проданное имущество, что бы оно было включено в конкурсную массу, и далее, подверглось реализации, с целью покрытия долга перед кредиторами.
Это касается не только сделок с недвижимостью, но и любых сделок по купле-продаже имущества должника. Квартиры, дачи, автомобили, драгоценности, антиквариат и многое другое – всё вернется к должнику, в случае если сделки купли-продажи будут оспорены, так как должник «лишился» собственности в момент, когда у него были кредитные обязательства. Это нормы действующего законодательства. Поэтому, если сделки за последние 3 года всё же имели место быть, стоит хорошо обдумать решение о подаче заявления в Арбитражный суд с целью признания себя банкротом.

Вторым возможным поводом не становиться банкротом будет умышленное банкротство.
Если должник хочет использовать механизм признания гражданина банкротом и таким образом отделаться от всех своих кредитов ему следует очень серьезно подумать над таким сценарием.
Умышленное банкротство — это практически невозможный сценарий, закон грамотно проработан по этой части, мошенники выявляются на первых минутах судебного заседания. Это чревато как минимум – отказом в признании банкротом, как максимум – стартом для уголовного преследования в соответствии с действующим уголовным законодательством. Сюда же можно отнести тех должников, которые использовали подложные документы в момент получения кредитов, желающих освободится по долгам, возникшим в результате неоплаты штрафов как меры наказания за преступления. Гражданам у которых есть непогашенная судимость за совершение противоправных деяний из области преступлений в экономической сфере также банкротами стать не судьба.
Перед началом банкротства, ответственный гражданин должен ознакомится с некоторыми статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации!
К примеру, статья 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» обещает, преступившим данную норму уголовного закона до 2 лет лишения свободы.
Но это должно напугать только тех, кто изначально брал кредитные средства и не имел желания их возвращать.
Граждан, которые не имели прямого умысла обмануть банк, воспользоваться кредитными средствами по своему усмотрению, позже инициируя процедуру банкротства что бы выйти «сухим из воды», эта мера ответственности, конечно, никак не касается.

Таким образом, становится ясно – банкротство, хоть и в редких конкретных случаях, всё-таки не панацея для всех. Стоит грамотно понимать зачем идти в Арбитражный суд, какие последствия это может нести, как наиболее эффективно действовать в сложившейся ситуации.
Моя рекомендация для читателя – обратиться за консультацией к специалистам отрасли, профессионалы точно смогут сказать подходит ли именно Вам сценарий банкротства!

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now Button
X